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“凤凰城”
09/09/2008
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相机: Canon EOS 20D |
七月到,又是我该外出旅游、采风的时候了。 去年七月,我的朋友(一位教授)问我今年准备到那去?我说今年就跑近点吧,我想到湘西“凤凰城”去,朋友说,那我与你同行吧。当晚,朋友就给在长沙做老板的学生打了个电话,安排好一切游玩事宜! 当我俩到达长沙后,他学生的司机就开着“凌志”来接我们,并将我们安排在预定的酒店! 第二天一早,我们一行三人就驱车前往“凤凰城”,开始了四天的游程! 走进凤凰城,我们在沱江边找了个吊脚楼住下。 凤凰的客栈通常都是沿江的吊脚楼,地板踩起来吱吱作响,古风犹存。倚窗而望,沱江两岸的风景一览无余,不时会从沱沱河河面上的船中传来苗族女孩动人的山歌,于是心底那份浓浓的惬意随着肢体的舒缓渐渐放松,久违的舒适片刻间溢满心房。 沉睡在群山怀抱里的凤凰小城显得古朴、恬静,碧绿的沱江水从古老的城墙下蜿蜒而过,山峦是绿的,沱江的水也是绿的,和着一股悠悠的乡情,带你沉醉在她温暖的怀抱。 当你下了楼登上小船游沱江时,你会发现,江边那成群的吊脚楼,因为地势差距和楼房的高矮不一,使房屋错落有致,丰富了建筑的空间语言,像一首歌谣,被分成了许多声部。等到正午阳光暖融融的时候,你在江边可以选择最适宜观风景的地方坐下来,去尽情地欣赏那古屋、那垂柳、那远山,还可以聆听江边洗衣女那一声声的捣衣声 走在那被前人踏出一长溜凹痕的石板路上,遥望那仿佛在风雨中飘摇却始终安如泰山的吊脚楼,那沉默中透出稳重、平和中包含威严的虹桥和那沱江中心星星点点的“跳岩”、辘辘转动的水车,近观身边不时经过的浑身银光闪烁、莞尔一笑的苗家姑娘,一切的一切,都无不使人产生时空的幻觉:我这是到了哪里?仿佛从现实走进了梦中,又从梦中走进了历史。 古街上的游人们穿着五颜六色的时装进进出出于巷中的个性小店,人们轻轻低语,仿佛谁也不想破坏古城的宁静。不知不觉中转到了沱江边的古城北门,门洞中,有几个卖银饰品的苗家女和两个卖葫芦丝的男子,不时用期待的目光招揽着买主,他们同样是怕自己的叫卖声把这宁静的气氛打破了吧。这时,一个卖葫芦丝的男子站在台阶上吹起了他的卖品,于是,一支幽幽的曲子--《有一个美丽的地方》便回荡在沱江边、古城下,凭空更增加了凤凰的古风古韵。 在古城里的古宅深巷中漫步,只要稍一留意,你就会发现,许多古屋的外墙上都钉着文物管理部门的牌子,上面写着“重点保护民居”字样。这就告诉你,这座古屋至少也有百余年的历史了,而几乎每一栋老屋都有一个或几个悠远的故事。 现代著名文学家沈从文、民国第一任总理熊希龄、晚清湘西悍匪田兴恕、民国将领“湘西王”陈渠珍、当代著名画家黄永玉……他们的居室都深藏在古城的小巷中,你在城中走着的时候,说不上一下子就会看到它们。 徜徉在这些名人的故居里,你可以从讲解员的嘴里,或在你以前看到过的书籍里回忆起这些人的故事来:沈从文笔下活泼单纯的摆渡女翠翠、幼稚善良又愚昧的童养媳萧萧、以及渴望爱情的女匪首夭妹,仿佛一时都活了过来;民国第一任总理熊希龄少年时,教书先生以“栽数枝梅,知春秋寒暑”让他对出下联,他张口便说出“凿一池水,窥天地盈虚”,表达了他的远大抱负;而贫穷出身的田兴恕,少年时发誓要娶一个欺负过他的富家姑娘为妻,成人后终还夙愿。——如此偏僻的小城,居然走出了这么多的文人武将和政治家,真让人不可思议! 在这座古城里,人是悠闲的,可以庸懒地睡个好觉,然后信步在古城内走走,全然没有了工作时的紧张和疲惫,没有了繁华都市里那种嘈杂喧哗。也没有了尘世间的尔臾我诈,更没有了官场中那些阿谀奉承、欺上瞒下、溜须拍马,实乃我辈向往的生活--悠哉!悠哉!!悠悠哉!!!
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