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白菜 粉丝 冻豆腐
经朋友强烈推荐,在宣武区一个曲里拐弯的小胡同里,吃了顿倍儿地道的老北京铜锅涮肉。破天荒头一次(就当吃饱撑的吧),特想在这儿显摆显摆。 羊肉片儿,黑百叶,白菜,粉丝,冻豆腐,外加烧饼和糖蒜。当然,绝对的炭火清汤锅底和芝麻酱小料,浇上点辣椒油,抓把香菜末。不用看菜单,涮羊肉的所有精华全在里面! 再说这家店,胡同深处,旁边一水大杂院,再点缀一小卖部。脏招牌,小店面,傍晚所有人呼啦呼啦的挤在外面,围着一八十年代家家必备,晃晃悠悠四边翻角的破圆桌。年轻的喝着燕啤,岁数大的就着小二儿;桌桌砍砍大山,吹吹牛;时不时的和路过的邻居打个照面,碰个杯;吃美了,就翘个二郎腿,拼个酒,再顺便跟服务员逗逗闷子;四周飘着中南海混合的呛味儿。羊肉是肥瘦儿的,带点膻味最好,变色儿就捞;百叶上下三下儿,外表微卷,口感劲道;白菜必须煮得又软又烂,还有点甜味;冻豆腐调剂在中间,飘起来就熟;粉丝是收尾,能把一锅汤吸走一半,融入了所有东西的味道,配着那质地和咬劲儿;如果再拿肉汤涮涮碗底的麻将,喝下去溜溜缝,就堪称完美了! 想起了小时候,逢年过节,在奶奶家的院子里,在那棵大枣树的庇荫下,一家人其乐融融,吃着铜锅涮肉。年幼贪玩,总拿肉片贴在火锅的烟囱上,烤着吃,我妈用筷子敲我的头,让我一会去刷锅。还经常把芝麻烧饼扣在烟囱口,用炭火熏着,弄得又黑又硬,再扒皮吃心儿。那时候,对美味的定义,大概和好玩相关。 长大后,很嗜辣!对重庆火锅的喜爱与日俱增,但心里知道,我贪念的只是辣椒和花椒的奇异搭配,享受它们带给味蕾带来的刺激和满足。而涮羊肉,却是种精神上的抚慰,就比如每次远行归来后,第一顿必去吃热腾腾的它,胃里舒服了,身体才觉得到了家。 别问我铜锅炭火和电磁炉锅子里涮出的味道有何差异,我只能说这全凭借着一种感觉。前者能给我一种骨子里的贴心和舒坦。不知道有多少人和我一样,每每吃的走不动路,摸着肚子装孕妇,吃的四脖子汗流,却精神倍儿爽,吃的第二天一早起床,还满嘴的羊油和肉膻气儿。 在这个即将到来的北京冬天里,让挥汗如雨的涮羊肉来更猛烈些吧!
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北京
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