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02/18/2006  相机: Nikon D70

单车带我走西藏

西藏----对于很多人来说都是梦想,那是一个神奇的地方,充满着诱惑力,虔诚的信徒、神秘的经幡、圣洁的雪山、可爱的藏羚羊、美轮美奂的圣湖、净化心灵的蓝天白云......

去西藏的方式有很多种,可是最终成行没想到竟然是用自己的双脚踏着单车碾过那片土地,然而也正是因为单车,验证了青春的飞扬,也验证了我们可以为心中的梦想执著的去追求。

既然决定了单车之行,首先要搞定一辆单车,现在市面上的单车可谓是五花八门,那什么样的单车最合适呢,以前也听说过一些牛人骑着28大梁或二手破车稀里哗啦地骑到西藏的,但我觉得为了旅途的安全和舒适还是要搞一辆比较合适的,起初我想买MERIDA或是捷安特的长途旅行车,但最终还是选择了自己动手组装一辆,其实小小的自行车里面还是有很多学问的,经过好长一段时间在网上查阅各种资料,懂得了各类零部件的品牌、名称、性能,比如SHIMANO、闪电、久欲、花鼓、刀圈、把横、把立......又在自行车论坛和俱乐部里浸泡、酝酿,自己的一辆单车诞生了,它有着适合自体型的硬铝闪电车架、良好的传动变速系统、适合在公路和土路行进的车轮和外胎、舒适的车座和横副把,又配上了记录里程、显示速度等多种功能的适马马表,还有坚固的后货架、驮包、车首包、鞍包、水壶架等等。

因为第一次进藏,我选择的是青藏公路,这也是目前进藏最成熟的一条线路,起点是青海西宁。由于时间的关系,我计划从西宁出发,首先要把车带到西宁,可以选择邮寄或物流公司的快运,但我还是选择了随身携带,就是把车子拆了放进车包,因为车子基本零部件全是铝制的,也就十几公斤重,不是很麻烦,上火车后把车子放到座位底下,这样保证车子不被损坏,而且人和车同时到达。

西宁是梦想开始的地方,伴着蓝天白云,独自一个人在山间穿行,美丽的油菜花为我喝彩,风声从耳边滑过,好像听到了青海湖的召唤,经过两天时间,爬过了日月山、穿过了倒淌河,来到了青海湖,青海湖犹如一颗蓝色的明珠,镶嵌在青藏高原上,顺着沿湖公路,左边是绵绵数十公里的油菜花,右边是美轮美奂的蓝色湖水,犹如行进在一条天路。骑单车有一条好处就是遇到美景就可立即停下来拍照,一路上听着清脆的快门声,恨不得把所有景色收入其中。带了三脚架,我还特意给我的尼康D70配了遥控器,自己给自己拍也就方便多了,美景中自然留下了自己不少“倩影”。

翻过橡皮山,穿越茫茫的戈壁滩到了格尔木,在格尔木遇到了四位车友老孙、黑皮、斌子、小虹,这使我的旅途不再寂寞。出格尔木第一天天气阴沉沉,老天正酝酿着一场雨,云层越积越厚,快到昆仑山泉的时候,雨终于憋不住下了起来,让兄弟们感受一下雨中骑行的滋味,我和斌子穿着雨衣,时间一长,由于汗排不出去,里面的衣服被汗水都打湿了,很是难受,老孙、黑皮他们穿冲锋衣裤就幸运了,任凭外边风吹雨打,衣服里面还是清清爽爽。

可可西里自然保护站的志愿者告诉我们,在路碑2999处是藏羚羊的聚集地,幸运的话可以看到藏羚羊。伴着远处的雪山,兄弟们欢快的向前骑着。过了路碑2997就快进入传说中的五道梁了,“走近五道梁,难见爹和娘”,伴随着恐惧和兴奋,奋勇前进,五道梁其实就是连续翻越五个横向的山丘,上上下下的到是很有韵味,不知怎的,大伙也都是精精神神,没有出现一点高原反应,这可能是骑单车是逐步适应高原的原因吧,还有一点,我们每天都吃抗高原反应的红景天。快到了路碑2999的时候,远远看到一群藏羚羊悠闲地吃着草,大家一边欢呼一边疯狂着踩着单车,也许我们这些陌生人的突然到来惊动了这群可爱的家伙,他们开始慢慢跑起来,离我们越来越远,大家纷纷拿出相机拍了起来,可是拍出来都是小不点,不尽如人意,只好睁大眼睛看了,这时我的70—300的炮筒可派上了用场,迅速换好镜头,来不及从车上卸下三脚架,我就调整到最大光圈然后趴在地上手拖着镜头用300mm焦距对着那些活蹦乱跳的家伙开炮,我都惊呆了,后面正好是雪山映衬,藏羚羊悠然的跑起来,漂亮得一塌糊涂。

在翻越唐古拉山的时候,一路伴着雪山同行,让人的心有一种冰爽的感觉,圣洁的雪山就像在触手可及的地方,还有感觉奇怪的是那里的山怎么是彩色的呢?不知道名的湖泊像一条飘带缠绵在山脚。我们在这里停留了一会,感受这震人心魄的西部风光。接着赶路,可突然“砰”的一声从身后传来,回头一看,原来是黑皮的车子爆胎了,因此也就上演了一场估计是世界上海拔最高的补胎记,在海拔5000多米的地方,我们拿出各种工具、锉子、撬胎棒、补片,嘁哩喀喳地一会就搞定了。

把驮包寄存在当雄的旅社,向着圣湖纳木措出发了,中途要翻过海拔5010米的那根拉山口,60公里的路程骑了4个小时,上山的路是沿着山谷走的,青色的高山矗立在两旁,路边溪水潺潺,一个个黑色的藏族帐篷散落在路边,牛羊们悠闲地啃着草。我把车子调到最低档用尽力气蹬着,汗水打湿了衣服,可是骑得很开心,不时从身后开上来的汽车上的人们都给我加油助威,兴奋地为我叫喊着。路确实比较陡,大约骑了离山口还有十来公里的时候突然下起雨来,紧接着就是激烈的冰雹,打得脸生疼,不过幸运的事正好前面路边有藏族帐篷,我径直跑了进去,帐篷里的老大妈给我倒上了一碗热腾腾的酥油茶,热情地给我讲美丽的那木措。到了那根拉山口,风大的出奇,甚至要把车子和人一块掀起来,在山口能俯视纳木错了,蓝宝石一样镶嵌在那里,让人兴奋得不得了,飞车下山,不过有不少小于九十度的弯度,而且坡度较大,这一段也是我的刹车皮磨损最厉害的一段。

纳木措泛着蓝蓝的光,清澈见底,湖面与山相连,又与一团团晶莹剔透的白云交相辉映,平坦开阔葱绿的草滩向四周漫延,羊群、马匹、牦牛星星点点散落其中。风很大,吹起湖水泛起层层波澜,白色的浪花直扑岸边。纳木措的南面是念青唐古拉雪峰,在西藏的古老神话里,在本教或藏传佛教的万神殿中,在流传久远的民歌里,纳木措和念青唐古拉雪峰不仅是著名的神山圣湖而且还是生死相依的恋人,念青唐古拉雪峰因纳木措的依偎而显得更加英俊伟岸,纳木措亦由于念青唐古拉雪峰相伴而愈发妩媚动人。据地质考察,念青唐古拉雪峰和纳木措彼此相伴已有七千万年。

离开那木措还有两天就到拉萨了,就见到那梦中的布达拉宫。

标签: 行走

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