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02/19/2006  相机: Nikon D70

西宁火车站/装车/恐慌/身份/回族女主人/骑车老大叔

下午不到四点到了西宁,出车站口看到三两自行车,上前搭腔,原来是在等车友的北大自行车队,他们从四川骑到西宁准备环青海湖。可惜他们要在西宁休整一天,不能一起出发了。车站周围不是什么安全的地方,可是仗着那几个哥们,我动手组装起了车子,可还没有装完的时候,他们因为去找住的地方必须离开了,我自己留在那里,周围有几个当地人围着我,问这问那,有个哥们还时不时笑着来一句“小心小偷噢!”说实话我心里还真有点害怕,别等着行程还没开始就让我结束了,不过我还是装着很轻松的样子,和他们一边调侃一边匆匆忙忙的装我的车子。最后我故意剩下脚蹬子和车链子没有装,我先把驮包和三脚架先绑在货架上,把电脑和相机背在了身上,这时有个家伙抢着要帮我去安装脚蹬子,我感觉有点不对劲,说我自己来吧,必须用扳子拧紧才牢固,就剩下车链子了,我把车推出他们的圈子,一边装链子一边向前推,估计推出了十来米远,立刻把链子弄好就上了车,扭头向他们说了声“再见”赶紧猛蹬着跑了,说实话,我真怕他们追上来,时不时还扭头向后瞧瞧,也不知道具体是什么路,一路往前蹬。

感觉安全了,问路空军部队在哪里?在市郊。骑了有一个小时找到了,门岗值班的中尉,要查我证件,我把军官证给他,他看了看,感觉不是很放心,说要打电话给我们部队来进一步来证实身份才能接待我,因为来之前怕主任不让我出来,没跟他说(我们科长为我瞒着主任的)。要是他这么一问,主任再让我回去那我不白跑一趟啊!我说明了自身情况,他说那他也无能为力了,要不在外边找个地方住下吧。(其实我也知道现在部队防间保密工作非常严格的我也理解,人家知道我是真的家的哦,呵呵,现在可是满大街都是办证件的)

在市里找了个旅店,一家回族人开的,很干净整洁。女主人一直蒙着黑色的头巾,第二天因为赶路起的早,女主人把头巾取下正在洗头,见到我,感觉有点不好意思。

晚上,出去转悠。给朋友打了个电话,给几个哥们发了短信,买了抗高原反应的红景天和西洋参含片。在广场扫了几张图片。街边走时被一家照相馆墙上的图片吸引了,信步进去,看店的是位大叔,聊了起来,原来知青,来青海40几年了,现在家也安这了,不过还是有一股天津卫的劲。当年大叔也是位“不省油的灯”,曾经一个人从西宁骑到广州 ,疯狂的不得了,三十来年过去了还是娓娓道来。


109G/尘土飞扬/64/28/2005/黏糊糊/羊肉饺子/油菜花/车轮的糊焦味/藏獒/夕阳/151/迷迷糊糊/


这个时间,青海湖最漂亮的油菜花已经过了,为了赶上“末班车”,决定先放弃塔尔寺,直奔青海湖。

清晨,北京一在西宁做课题的哥们帮我把东西装上车子送我出城。

去青海湖方向顺着高速路下面的柏油路向西骑,当看到一个加油站时右拐,穿过市郊,大约有20分钟的路程就能看到一块大型的标牌,前面是三岔路口,上面标着左边是109国道,中间高速路是去湟源的,右边的是去严小村。

刚进109的路况真是苦不堪言,路面坑坑洼洼,垫了一些碎石子,夹杂着裸露出的黄土,汽车呼啸而过,尘土轻舞飞扬。

一会碰上一位骑车的大叔,也是骑车去玩的,我俩一边颠簸的骑一边躲着飞舞的尘土一边唠着嗑,原来他是位老汽车兵,在青海开了近40年的车,青藏线也走过,如今也64岁的人了,不过看起来身子骨挺硬朗。大叔骑的是辆82年产的销往越南的加重28车,车子看来保养的不错,车圈擦得锃亮,更令我惊奇的是车子的后轴竟然有变速功能。到了一个叫黑嘴子的地方,大叔要拐弯了,两人互相祝福了一下分开了。

穿过一个小镇,路况渐渐变好了,再过一个高速路涵洞,右拐就进入了山区,路况很不错,在山间独自穿行,感觉有点孤单,但也自由自在。没过多久就会看到进入湟源的标志性大牌门。过一会就是能看到109的2005界碑。

太阳炙烤着大地,车子停下来,黑呼呼的沥青沾在了车轱辘和鞋底上。

到了湟源县,钻进一家饭馆要了一盘羊肉饺子,饺子个好小阿,一口能吃它三四个。

下一个目标就是翻日月山了,刚上路,一个大标牌立在前面,日月亭30km、青海湖112km、格尔木720km。

第一次爬山,虽然坡度不是很大,但感觉还是有点吃力,更令人奇怪的是,遇到了不少怪坡,视觉感觉是下坡的,可骑上去实际上还是上坡,老是让人白欢喜。不过路边的山坡上时不时就出现一片片黄黄的油菜花、一群群羊群,映着青山白云,感觉也很安详。

晃晃悠悠、不知不觉爬上了两个最长的坡,竟然到了山口,后边的路下坡居多,一路狂奔到了倒淌河。已是下午六点多了,计划里是住在这里的。可为了青海湖的日落和日出,我决定搭车到50公里的青海湖。

天晚了,班车已经没有了。我独自坐在西去的路口,张望着一辆辆适宜搭乘的车辆,挥手,也许是以为我在向他们表示问候,他们也向我挥挥手,呼啸而过。30 多分钟过去了,一会走过来两个藏族人,他们是回家,家就在离路边不远的帐篷里,他们邀我去他们家,我说在等车,天黑前要感到青海湖。攀谈了一会,他俩就回去了。

50分钟快过去了,在我决定要放弃的时候,一辆大卡车驶来,我无望的挥挥手,车驶过我估计十几米时,忽然“嘎”的一声巨响突然停止,路面上留下一道黑黑的刹车印并夹杂着浓浓的橡胶味。我跑过去,司机问我什么事,我说搭车去青海湖,他爽快地说了一声“上车”,帮我把车子和驮包放进车斗里,让我做驾驶室里,我说还是在车斗里扶着车子吧。

夕阳慢慢下落,我的心情却随着湖面的渐渐临近而高涨起来。

快到了,司机由于要走另外一条路,我只好下车。

麻利的把东西收拾好,赶紧骑向湖边去追逐最后的夕阳,顺着一条通往湖边房屋的小道,疾驰到了房屋的门口,没有了路,突然不知从哪里冒出两只凶巴巴的狗,就是传说中的藏獒,我赶紧叫转车头就跑,可它俩还是狂吠着追上了我,我只好停下来,用前轱辘对着它们,还好我没跑,它们见我停下来,只是对着我狂叫不止,没有向前攻击,不过我还是出了一身冷汗。这时穿着藏服的屋的主人出来了,向狗喊了两句,它们才灰不溜秋的跑到一边。主人问我来干什么,我简单说了一下。他说这里没有到湖边的路,前面都是沼泽,过不去。让我走另外一条路。

急忙返回公路,向前面奔去。顺着另外一条小路疾驰而下,前面有铁丝网,我只好把驮包取下,把车扳过铁丝网继续向着湖边骑。夕阳渐渐落下,还是没有捕捉到最美的一瞬间。天幕渐渐落下里,才想起驮包不在车上,赶紧回头找,可原来的路已经不知到了,我知好拿着手电筒慢慢地搜寻,天已经很黑了,独自在旷野里,还是有些心悸,估计过了二十分钟,手电的光亮触摸到驮包的反光条。慌慌张张赶回公路上。

正好碰上一位夜巡湖边的人。我问他还有多少距离到151基地,“五公里”他说。我像看到了希望猛进往前蹬,虽然前面稀稀拉拉闪动的灯光,可二十几公里过去了,灯光依然在前面闪动。晚上十点多,终于找到了投宿的地方。

还好,店主留给我了一碗面。

躺在床上,身子有点累、头有点疼、空气有点凉。

吃了药,迷迷糊糊半睡半醒过了一夜。

标签: 行走

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