《心灵的节日—各日玛转经法会拍摄纪行》 “塔公草原深处的各日玛村里有一个石刻佛经塔,它是康巴地区最大的经塔。每年藏历正月十五之前的三个月里,当地人都会从青海请来一位大活佛,带领从西藏、青海.云南、四川阿坝等地来的群众一起念经祈祷。藏历正月十五,念经法会达到高潮,……”——摘自《中国国家地理》
今年藏历正月十五与农历正月十五同日,即3月4日。 3月2日,我们一行4人(我、钱老、兰子、野海)驾车前往各日玛。 上午10点10分从成都出发,一路顺畅。为抓紧时间,午餐就在车上吃干粮。 与以往每次上高原所见相同,一钻出二郎山隧道,便是另一重世界:一扫盆地 阴霾,天现湛蓝,日吐金辉。令人心胸开阔,神情激奋。 今年干冬,折多山几乎无雪,仅在垭口背阴处有几堆可怜的残雪。虽然减少了驾车翻越的危险,但也减少了许多冬日特有的风景。遗憾! 从折多山山脚直至塔公的道路还是破烂不堪,坑洼遍布,乱石满地,苦了过往的车辆,更苦了车上的乘客。叹一声:“这就是国道啊?这样怎么发展旅游?” 高原冬景,满目萧瑟,一片荒凉:山上光秃秃,田地光秃秃。汽车从公路上跑过,乱风从原野上刮过,便是一阵阵黄沙飞扬,让人脑海里蹦出“大漠风烟”几个字。 最佩服那些牛和马,永远不慌不忙、气定神闲地低头在荒坡上啃噬稀疏草根。这些高原大地的灵性啊,无论造物主安排给它们什么样的境遇,都默默承受,顽强生存。高原也因它们的存在而更加生机勃勃、多姿多彩! 傍晚6点到达塔公。 暮色中,垭拉神山依旧,木雅经塔依旧。 高原的朔风依旧。仿佛老朋友重逢,一个劲地扑上来亲吻我的脸颊——不是寒冷,是热情! 夜宿塔公寺侧雪域旅社。皓月当空,云影飘逸。 手机传讯,大楼下午6点从成都飞驰塔公,预计午夜后到达。同行者感叹:“真是‘亡命’!” 帮大楼一行3人预定房间,并向房东要了开院子大门的钥匙。等人,便不敢睡熟,迷迷糊糊,半梦半醒。 早晨3点,大楼到。安排完毕,久久不能入眠,似睡非睡。朦胧中,听见房东来喊,索要开大门的钥匙。原来是昨晚住店的数十位藏胞要出门,赶在拂晓前到各日玛听活佛念“哑巴经”。 就这样,几乎一夜无眠,迎来早晨灿烂阳光。 房东热情招待我们享受酥油茶和奶酪等点心(都是免费的哟!)。房东说,藏区有人认为今天是正月十五,也有人认为明天是正月十五,因此今明两天在各日玛都要举行转经法会。 早餐后即赶往十余公里外的各日玛藏寨。 坐落在垭拉神山下的各日玛,此时已笼罩在浓浓的节日气氛里,桑烟缭绕,直上天宇,诵经声声,响彻大地。 四面八方来的信徒,男人、女人、青壮老少,都身着艳丽的民族服饰,笑意写满脸庞,喜迎新年,欢庆佳节。 山岗经幡林立,密密匝匝。不少人正在转山,绕经幡而行。也有叩等身长头的虔诚信徒。 最闹热的地方是坐落在寨子中心那一座康巴地区最大的玛尼石佛塔。数千人围着佛塔转经,用一双双手推动佛塔外围巨大的金色转经筒。人人兴高采烈,个个谈笑风生。欢乐有一种强大的魔力,感染了在场的每一个人。这是修行的祈愿,人生的轮回——这是心灵的节日! 午后,诵经法会开始。僧众人山人海,席地打坐,虔诚地面朝佛龛中端坐的活佛。开始是几位藏族歌手和群众中的自愿者表演歌唱节目,引来众人欢呼并大喊:“再来一个!” 随后,进入主题,活佛讲经。 藏胞纯朴,任我们这些外来客端着相机在人群中自由穿行,自由拍照,无人阻拦或制止。镜头中,我看到的是一张张真诚笑脸。 高原天气,说变就变。刚才还是蓝天丽日,转眼就乌云密布,狂风大作,雪粒(不是雪花)飞撒。但法会照常进行,丝毫不受干扰。生活在这里的人们对天公的喜怒无常早已见惯不惊。 听说法会结束后,便是大规模的转山活动,亦是今日高潮。但野海的高原反应加重(昨晚便有症状),脸色难看,头痛发烧,为了防止万一,我们决定提前返回成都。 下午4点告别各日玛,告别塔公,驱车狂奔,晚上11点回到灯火阑珊的成都。野海恢复精神,我们也放心了。 此行两天,高效行摄,有收获。 各日玛,质朴藏寨;各日玛,佛法磁场。 各日玛,我为你祝福——扎西德勒! 各日玛,我还会回来!
2007年3月4日夜23时56分
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